Causas do abandono do tratamento da tuberculose no Centro de Doenças infecto-parasitárias e no Centro Especializado Municipal, Unidades de Referencia de Campo Grande - MS, 2002 e 2003 - Almeida, Sueli Aparecida Diorio de (2006)
Este estudo de série de casos, epidemiológico e descritivo, objetiva caracterizar os casos de abandono do tratamento da tuberculose nas Unidades de Saúde de referencia - Centro de Doenças Infecto-Parasitárias (CEDIP) e Centro Especializado Municipal (CEM) - de Campo Grande, MS, de 2002 e 2003. Na coleta de dados realizou-se levantamento do cadastro do Sistema Nacional de Agravos de Notificação da Secretaria Municipal de Saúde Pública, seguido de entrevista em domicílio dos casos registrados, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O formulário abrangeu as variáveis: atendimento e assiduidade do usuário, acesso à unidade, efeitos colaterais dos medicamentos, padrão de alimentação, outros agravos, vicios, relação da atividade profissional, limitações decorrentes da doença e motivo do abandono do tratamento. Foram detectados nestas duas unidades 195 casos de portadores de tuberculose (107 em 2002 e 88 em 2003), do total dos 514 notificados no municipio. Houve 153 (78,4%) casos de cura, 10 (5,1%) de abandono, 16 (8,2%) de transferencia, 9 (4,6%) de óbito e 7 (3,5%) de mudança de diagnóstico. Dos 10 casos efetivos de abandono, 7 ocorreram em 2002 e 3 em 2003. Dois condenados pela justiça que estavam foragidos; 2 andarilhos; 3 mudaram-se do municipio sem deixar novos endereços; um usuário de drogas (24 anos), de cor negra, escolaridade ignorada, caso novo pulmonar bacilífero com abandono aos 3 meses de tratamento por sentir vertigem, uso de transporte coletivo para a unidade de saúde, alimentação satisfatória, tendo AIDS como agravo associado, usando bebida alcoólica destilada e fermentada, trabalhando na época como vigia de veiculos, havendo interrompido o tratamento por sentir-se melhor e curado; um presidiário (29 anos) no município de Dourados, cor parda, com 4 a 7 anos de estudo, caso novo com meningite tuberculosa, com 4 meses de tratamento mas sentindo mal-estar, alimentação satisfatória, tendo AIDS como agravo associado, fumante de um maço de cigarros por dia, havendo abandonado o tratamento por necessitar de escolta policial para a unidade de saúde; uma senhora do lar (59 anos), cor negra, sem escolaridade, caso novo com meningite tuberculosa e 3 meses de tratamento, uso de transporte coletivo para ir à unidade de saúde, aceitação dos medicamentos, mas como agravos associados, dores abdominais e de cabeça e desanimo, havendo interrompido o tratamento por acreditar em "saravá" feito contra ela. Os tres casos entrevistados são de 2002 e provieram do CEDIP. Identificaram-se nas referidas unidades: 3,4% de abandono em 2003, inferior aos 5% preconizados pelas normas do Ministério da Saúde; individuos predisponentes ao abandono do tratamento, tanto socialmente como pelas condições de vida; possibilidade de monitoramento e aperfeiçoamento do sistema de vigilancia e fluxo de informações; educação permanente e valorização da equipe de saúde local, sensibilizada e atuante, alerta na detecção, tratamento e controle dos casos com supervisão direta, incluindo avaliação de contatos, educação em saúde, provisão de medicamentos e organização dos serviços, com apoio dos Programas de Agente Comunitário e Saúde da Família (PACS-PSF).