Avaliação dos parâmetros hematológicos e incidência de episódios decorrentes de vaso oclusão na pessoa com anemia falciforme, antes e depois do tratamento com hidroxiureia - Bispo, Ieda Maria Gonçalves Pacce (2013)
Oferecida em todo o mundo, a terapia com hidroxiureia é uma das opções que beneficiam indivíduos com anemia falciforme. Objetivo: Avaliar os parâmetros hematológicos e incidência de episódios decorrentes de vaso-oclusão no paciente com anemia falciforme, antes e depois do tratamento com hidroxiureia (HU). Material e métodos: Estudo de coorte retrospectiva que analisou dados de prontuários de pessoas com anemia falciforme atendidos em duas instituições públicas de Campo Grande – MS, de 1998-2010. Foram comparados antes (ano anterior à indicação ao tratamento com hidroxiureia (HU) e depois (no quarto ano da terapia com HU). Resultados: Trinta e dois indivíduos homozigotos (Hb SS), média de idade na indicação ao fármaco (19,72±7,58 anos), dosagem média inicial de HU 15,59±4,27mg/kg/dia e no quarto ano 22,48±5,35 mg/kg/dia. Em relação à Hb F (14,49±7,52) houve diferença significativa (p<0,001), He (2,54±0,38), Hct (25,30±4,03) e Hb (9,22±3,34 g/dL). As médias para os parâmetros HCM (35,07±4,99 pg; p<0,003), plaquetas (402.063,84±486.540,37 μl; p<0,008) e neutrófilos absolutos (6.586,53±2.643,90; p<0,03). Os episódios decorrentes de vaso oclusão reduziram após o uso da hidroxiureia, crise de dor (72 vs. 102), infecção (15 vs. 48), pneumonia (16 vs. 33) STA (2 vs.12). Conclusão: O tratamento com hidroxiureia provoca aumento significativo em nível de Hb F, melhora a concentração de Hb, He, Htc, HCM, reduz episódios decorrentes de vaso oclusão, crises de dor, infecção (pneumonia) e síndrome torácica aguda.