Dinâmica territorial da rede urbana na mesorregião leste de Mato Grosso do Sul - Milani, Patrícia Helena (2012)
O trabalho tem como objeto a rede urbana, delimitando-se como área de estudo a Mesorregião Leste de Mato Grosso do Sul, formada por 17 municípios. Discutem-se e apresentam-se as relações contínuas e descontinuas no território e posteriormente o papel que a cidade de Três Lagoas exerce na rede, com a análise de sua centralidade intra e interurbana. Os procedimentos teóricos metodológicos foram: levantamento bibliográfico sobre a temática redes urbanas e cidades médias, dentre os autores destacam-se, realizaram-se levantamentos de dados secundários através de pesquisas no banco de dados SEMAC/MS (2008) (Secretaria de Estudo do Meio Ambiente, das Cidades, do Planejamento, da Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul), bem como IBGE/2009 (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), entrevistas com estudantes da UFMS oriundos de outros municípios, assim como nos hospitais da UNIMED e Nossa Senhora Auxiliadora para identificar a influência de Três Lagoas em escala regional e levantamento da infraestrutura, respectivamente, cujos dados foram organizados em tabelas e mapas e analisados ao longo do trabalho e mapeamento das variáveis analisadas no trabalho As relações contínuas ocorrem por meio das trocas e fluxos materiais no território e são delineadas a partir do movimento de pessoas e mercadorias entre as cidades da rede e externas a ela. Por conseguinte, as relações descontínuas, que derivam os territórios rede, são imateriais, multiescalares, que não seguem a hierarquia entre as cidades, o menor centro mantém relações com cidades globais internacionais, sem transitar pelas cidades intermediárias. Constata-se que Três Lagoas exerce centralidade entre as cidades que compõem a região, salientando que em algumas variáveis como educação, essa centralidade extrapola os limites políticos administrativos, polarizando algumas cidades do noroeste paulista. Portanto no contexto das cidades de Mato Grosso do Sul, Três Lagoas é uma cidade média, pois além do número de habitantes, tem a função de intermediação entre os pequenos e grandes centros, em algumas variáveis analisadas.