CRIAÇÃO E EXPANSÃO DO ENSINO PRIMÁRIO PÚBLICO EM TRÊS LAGOAS: SUL DE MATO GROSSO (1920-1970) - ROCHA, Paolla Rolon (2019)
A presente dissertação está inserida na Linha de Pesquisa História, Políticas e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tem como objeto de estudo a expansão do ensino primário público na cidade de Três Lagoas, Sul de Mato Grosso no período de 1920 a 1970. O objetivo geral é analisar o movimento histórico que propiciou as condições materiais para a consolidação do ensino primário público em Três Lagoas. Também se discute a influência das políticas nacionais do ensino primário para com as políticas estaduais e quais as determinações históricas, sociais e políticas para a expansão das escolas primárias na cidade de Três Lagoas. Para a realização da pesquisa a metodologia utilizada foi análise documental da legislação sobre o ensino primário no âmbito nacional e regional, tais como, Decretos publicados no Diário Oficial de Mato Grosso (1920- 1970) sobre criações de escolas no município, Legislação Municipal da cidade de Três Lagoas a respeito de criação de escolas, livros sobre o ensino primário em Mato Grosso e Relatório Anual da Escola Afonso Pena. O aporte teórico utilizado corresponde ao materialistahistórico-dialético para a compreensão do contexto da sociedade no período final da Primeira República até o início da ditatura militar. Ao analisar alguns marcos políticos e legais na história da educação, se evidencia que não deve ser resvalado por reducionismos que a particularizam sem inserir no contexto da totalidade mediada pelas relações de produção, e luta de classes entre exploradores e explorados. Como resultado a pesquisa verificou que a expansão industrial do País provocou a necessidade de criação de novas escolas, pois naquele momento histórico precisava-se qualificar a classe trabalhadora, entretanto, no caso da cidade de Três Lagoas, verifica-se que a instalação das instituições escolares esteve motivada pelo processo de urbanização, que obedeceu ao desenvolvimento das atividades econômicas da região que se caracterizava pela pecuária, mas também pelo comércio, além da chegada da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil que alterou o perfil social e econômico da cidade.