Geotecnologia como recurso didático para professores de geografia no ensino fundamental da rede estadual de Mato Grosso do Sul - Ferreira, Ercilia Mendes (2017)
Com a evolução das tecnologias e a popularização de softwares que abordam informações geográficas estes surgem como recursos pedagógicos que podem auxiliar o processo de ensino/aprendizagem nas escolas, exigindo assim conhecimento por parte do professor e aluno. Assim, a presente Dissertação realiza um levantamento e avalia alguns softwares gratuitos de Sistema de informação Geográfica (SIG) e Portais e os relaciona com os conteúdos de geografia propostos no Referencial Curricular do Estado de Mato Grosso do Sul. O procedimento metodológico foi definido como estudo de caso e a abordagem qualitativa. Com a finalidade de definir quais seriam os critérios básicos para a avaliação de um software, criou-se um Cheklist com treze itens que norteiam a metodologia desta etapa, considerando alguns aspectos como clareza no comando, tempo de resposta, possibilidade de inclusão de novos elementos, entre outros. Foram criados dois questionários, o primeiro com trinta questões abertas e fechadas, com a finalidade de delinear o perfil do professor colaborador e sua metodologia de trabalho; o segundo com vinte questões fechadas com caráter avaliativo respondido pelo Professor Colaborador ao final da aula na Sala de Tecnologia Educacionais (STE), avaliando a funcionalidade do aplicativo. Como resultado, caracterizou-se os softwares avaliados e os relacionou com os conteúdos e respectivas séries previstas no Referencial Curricular do Ensino Fundamental do Estado, que norteia o Plano de Aula do professor. Neste item apresenta-se ainda o resultado da análise dos treze critérios relacionados aos recursos dos aplicativos. São descritos o resultado dos dois questionários aplicados ao Professor Colaborador e a aula ministrada para o 6º ano, da Escola Estadual Roberto Scaff, Anastácio, Mato Grosso do Sul, com a participação de onze estudantes, na faixa etária variando entre 11 a 16 anos. Os resultados demonstraram que o Professor Colaborador considerou adequado o conteúdo de sua disciplina com a ferramenta utilizada, ocorreu uma interação entre professor e educandos, assim como o Portal correspondeu satisfatoriamente considerando a capacidade dos computadores existentes na STE da referida escola.