Acidentes na infância : caracterização e perspectiva da família - Nardes, Renata Paiva Moret de Almeida (2016)
Os acidentes na infância são um grande desafio para a saúde pública no Brasil, representando uma importante causa de morbimortalidade. As lesões decorrentes de acidentes causam danos em todas as faixas etárias, mas têm características especiais em crianças, pelo fato das mesmas pertencerem a um dos grupos mais vulneráveis da sociedade, bem como por causa dos impactos causados na família. Uma das estratégias para reduzir essa morbimortalidade é impedir que o acidente ocorra; porém, quando este ocorre, é necessário que haja uma assistência qualificada precoce. Nesse contexto, inserese o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). O atendimento à criança desafia as equipes do pré-hospitalar, uma vez que a família, quase sempre, está presente no momento do acidente, o que exige preparo do profissional para uma abordagem que a considere. O objetivo deste estudo é compreender a experiência e a estrutura da família de crianças vítimas de acidente atendidas pelas equipes do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Trata-se de um estudo descritivo analítico de abordagem qualitativa, que tem como referencial metodológico a pesquisa de narrativa, como referencial teórico filosófico o Cuidado centrado na família e como referencial teórico analítico o Interacionismo Simbólico. Os dados foram coletados por meio da aplicação de uma entrevista semiestruturada e anotações de um diário de campo a onze famílias selecionadas, por conveniência, das fichas de atendimento individual das crianças atendidas pelo SAMU em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, no período de janeiro de 2014 a janeiro de 2016. As famílias do estudo foram caracterizadas com base na estrutura exposta por Wright e Leahey. Dos resultados colhidos dessa entrevista emergiram três categorias, relacionadas à experiência das famílias que enfrentaram acidentes com crianças, a saber: a mudança nas interações familiares; a vida familiar permeada pelo medo. A família caracterizou o acidente como um evento inesperado, paralisador e gerador de grande estresse e sofrimento; a experiência do acidente possibilitou, à família, modificar o modo como cuida da criança e a tomar, ou intensificar, medidas de proteção e prevenção. A utilização de uma abordagem acerca da criança vítima de acidente direcionada às interações familiares possibilita um atendimento humanizado e integral. Além disso, a aproximação da equipe com a família produz calma e reduz o sofrimento, facilita a interação da equipe com a família, fortalecendo os processos de saúde.