Discurso e midia: o mote do desarmamento em Veja e Istoe - Sousa, Cristiane Pereira de Morais e (2008)
Esta pesquisa apresenta um estudo cuja proposta consiste em discutir e analisar diferentes formacoes discursivas e ideologicas em discursos de Veja e Istoe (sobre o desarmamento-2005), enfocando as relacoes de poder no discurso midiatico, assim como detectar como o sujeito-jornalista, dentro de uma ordem, utiliza estrategias discursivas para estabelecer "varias verdades" de um unico fato. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada nas revistas Veja e Istoe. Para tanto, recorremos aos pressupostos teoricos da Analise do Discurso, derivada da linha de Michel Pecheux (1994), Foucault (2005) e a alguns estudiosos da midia, como: Bucci (2004), Charaudeau (2006), Hernandes (2004), entre outros. No que tange a coleta e ao corpus, selecionamos reportagens impressas acerca do referendo das armas, veiculadas pelas revistas no periodo de julho de 2005 a dezembro do mesmo ano, num total de dez reportagens, incluindo tambem alguns recortes da secao "cartas". Dividimos a dissertacao em tres capitulos. No primeiro, delimitamos e explicitamos alguns conceitos teoricos desenvolvidos durante todo o trabalho. Um breve retrospecto da historia do jornalismo de revistas, bem como o papel que a midia, em especial a impressa exerce na sociedade contemporanea e, um estudo das revistas Veja e Istoe: suas publicacoes e perfis foram feitos no Capitulo dois. Apresentamos tambem, um recorte do Estatuto do Desarmamento, com destaque ao Artigo 35. E, por fim, no terceiro capitulo, realizamos as analises selecionadas. Adotamos o procedimento metodologico proprio da AD: aliar a teoria a pratica, num movimento em que o corpus em analise e a teoria estao sempre em contato. Assim, a partir dos textos jornalisticos analisamos como diferentes sentidos sao instaurados de forma a repercutir ideologias ou interesses e intervir nas decisoes e nas relacoes da sociedade. Acreditamos que esta pesquisa possa permitir uma maior exposicao do leitor a opacidade do texto, interpretando as palavras do discurso das publicacoes jornalisticas, para que elas nao falem em seu lugar. Ou seja: e mister que o leitor interprete e nao apenas leia, buscando um posicionamento socio-historico-ideologico, para que possa entender os sentidos neles abarcados. Sao os caminhos opacos e obscuros que podem ser revelados pelo vies da Analise do Discurso.