Ledvi, ambiente virtual interativo mediado à distância - Silva, Edy Wilson Ferreira Mendes da (2010)
Esta pesquisa apresenta uma temática relacionada ao uso de ambientes virtuais de aprendizagem disponibilizados via internet, como meio para auxiliar o ensino e a aprendizagem de Física. O objetivo geral do trabalho foi verificar se o software educativo, mais especificamente um ambiente de aprendizagem denominado Laboratório Educativo Virtual e Interativo – LEDVI, apresenta aspectos de um ambiente colaborativo de aprendizagem. Esse software foi desenvolvido para proporcionar aulas que potencializam a interação entre aluno/aluno e aluno/professor, teve como foco norteador desde a sua concepção a interatividade por meio da internet. O LEDVI foi desenvolvido usando as linguagens Flash e Php, o que permitiu criar laboratórios com interface agradável para os alunos. O referencial adotado para organizar e desenvolver o ambiente com ênfase na aprendizagem colaborativa foi a Teoria de Vygotsky. O estudo do LEDVI como uma ferramenta de mediação foi orientado por uma metodologia qualitativa e experimental, os instrumentos e critérios de análises foram baseados na usabilidade e potencialidade desse software. A pesquisa foi realizada com alunos do 2º ano noturno, de uma escola pública do Estado de Mato Grosso do Sul, localizada na região periférica do município de Campo Grande e um grupo de estudantes universitários. As análises das interações sugerem que o software LEDVI contribui para mudanças qualitativas na zona de desenvolvimento proximal do aluno, pois valoriza o trabalho coletivo e colaborativo ao impor condições para que ele trabalhe em parceria para a solução de um problema que não pode ser solucionado sem a colaboração de um colega. Apesar dos resultados serem favoráveis ao uso do software desenvolvido nesta pesquisa, não se pretende propor um novo recurso pedagógico em substituição aos já existentes, mas sim como uma nova ferramenta que aproveita as potencialidades da interatividade que a internet oferece.