Avaliação fisico-mecânica do solo-cimento autoadensável para fabricação de paredes monolíticas - Barboza, Christian Souza (2014)
A crescente necessidade de moradia, decorrente de um crescimento demográfico positivo observado nas ultimas décadas, faz com que a engenharia civil se empenhe em buscar soluções tecnológicas que aliem menores custos de produção com impactos ambientais reduzidos. Em Mato Grosso do Sul, verifica-se que grande parcela da população vive em edificações precárias, sendo esta situação considerada mais critica nas zonas não metropolitanas. Esta pesquisa busca apresentar o solo-cimento como alternativa aos insumos tradicionalmente utilizados na construção civil. Com o objetivo de conhecer o comportamento das misturas de solo-cimento autoadensaveis, foi feito um estudo de traços a partir das dosagens 1:8 e 1:12 (cimento:solo, em massa), empregando-se percentuais de dois tipos de aditivos quimicos a base de policarboxilatos nas quantidades de 0,40% a 1,60% a partir da massa do ligante. Com base neste estudo preliminar, foram selecionados dois tracos contendo 1:8 e 1:12, com a adição de 0,80% e 1,20% de aditivo superplastificante, respectivamente. Para a caracterização do material, foram realizados ensaios de resistência mecânica e índices físicos avaliando-se o seu desempenho no estado fresco e endurecido, bem como o seu comportamento quanto as retrações e suscetibilidades ao aparecimento de fissuras. Os resultados indicaram que o percentual de cimento e de aditivo nas dosagens teve grande influencia no alcance das características finais do material, possibilitando que ambos os traços selecionados possuíssem características favoráveis a sua aplicação em estruturas de vedação, como paredes monoliticas nao-portantes.