Determinação de hidrogramas unitários geomorfológicos na Bacia do Ribeirão Salobra - Andrade, Aline Cristina de Souza (2007)
A dificuldade em determinar hidrogramas ocorre em bacias sem monitoramento, nas quais não é possível relacionar os dados de chuva com os hidrogramas observados no exutório, como é o caso da bacia do Ribeirão Salobra. No presente trabalho, foi utilizado modelos matemáticos dotados de parâmetros físicos e geomorfológicos, relativos à bacia, para obter-se hidrogramas e calcular-se a vazão de pico (qp) e o tempo de pico (tp) do hidrograma unitário instantâneo geomorfológicos (HUIG). No primeiro momento foram gerados os hidrogramas da bacia do Ribeirão Salobra para duas velocidades distintas, e após esse procedimento, dividiu-se a bacia em sub-bacias de ordem inferior, comparando-se os valores de modo a verificar as semelhanças usando-se as mesmas velocidades. Também foram calculadas as velocidades para cada uma das bacias com a finalidade de compará-las entre si e com bacias de ordem superior. Observou-se que as bacias de 3ªordem “E” e “D” não apresentam semelhanças entre si, mas a bacia de 3ª. Ordem “D” apresentou características próximas a da bacia de 4ª ordem.