Projeto florestinha e a trilha interpretativa: ferramentas didático-pedagógicas para espaço não formal de educação - CONTINI, ARIANE ZANIRATO (2018)
O Projeto Florestinha, de cunho socioambiental, atende meninos em situação de vulnerabilidade social no contraturno escolar. Coordenado pela Polícia Militar Ambiental/MS, funciona em cinco unidades, sendo duas em Campo Grande – que realizam atividades de Educação Ambiental (EA) em um espaço não formal de educação – e três no interior do estado. Nas atividades de EA das unidades da capital são utilizados materiais didáticos diversos, entre eles uma trilha contemplativa existente no Parque Municipal Cônsul Assaf Trad. Utilizando um método adaptado que faz uso de diversas técnicas – diagramas de fluxo e diagrama de Venn – conhecido como Diagnóstico Rural Participativo ou DRP, a presente pesquisa teve como principal objetivo a construção participativa de um conjunto de atividades e produtos para identificação de problemas ambientais e pontos de interesse existentes no parque, e assim, incluir a população local nos processos decisórios de intervenção. As informações obtidas nortearam ações de intervenção na sistematização de utilização resultando na transformação de uma trilha contemplativa em uma interpretativa, com aporte teórico metodológico para fomentar a discussão de conceitos ambientais. O produto resultante desse trabalho foi a elaboração de um roteiro de apoio para o Educador Ambiental que consiste em placas informativas instaladas ao longo da trilha e um fichário de campo, com as placas em escala e conteúdo complementar para o usuário do espaço não formal de EA.