Teorema de Pitágoras e algumas aplicações - Gauer, Joice Aparecida Cerutti (2016)
Este trabalho tem como objeto de estudo um dos mais importantes e belos Teoremas matemáticos: o Teorema de Pitágoras. Inicialmente, veremos um levantamento histórico sobre Pitágoras e de alguns fatos que remetem ao Teorema estudado. Na sequencia, dentre as numerosas demonstrações que encontramos na literatura, apresentamos, em detalhes, 13 lindas formas de provar-se a veracidade do Teorema, além de uma que trata de sua recíproca. Algumas aplicações e também da geração de ternos pitagóricos, ou seja, triplas de números naturais que caracterizam os três lados de triângulos retângulos. Ainda veremos que a geometria Euclidiana não explica tudo o que ocorre a nossa volta, prova disso e o estudo da geometria esférica, onde também temos o triangulo reto. Por fim veremos o quão pouco ele é requisitado nas provas do Enem por meio de uma analise de todas as avaliações já aplicadas.