Contribuição no estudo de propriedades do solo cimento para o desempenho térmico das edificações na zona bioclimática 6 - Didoné, Katia Rosa (2015)
Existem poucos estudos científicos demonstrando o comportamento térmico de edificações construídas com os materiais cerâmicos, especificamente o material solo-cimento, como também, há a variabilidade dos valores de propriedades físico-térmicas dos referidos materiais, que por sua vez, geram a dúvida de qual referência utilizar no planejamento correto de edificações para o atendimento do desempenho térmico exigido pelas normas vigentes. Com isso, a pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento térmico de edificações construídas com paredes de solo cimento e de cerâmica vermelha inseridas na zona bioclimática brasileira 6 (ZB6) para contribuir com o estudo das propriedades físico-térmicas dos materiais cerâmicos. Para tal foram realizados cálculos térmicos pelo método prescritivo em conformidade com a NBR 15220 (ABNT 2005) e medições in loco nas edificações construídas em alvenaria de blocos de solo-cimento e de cerâmica vermelha. Posteriormente, foram realizadas correlações entre características térmicas e as aferições de temperatura e umidade relativa do ar do interior das edificações, a fim de se obter o desempenho térmico das mesmas. Com os resultados obtidos foi possível perceber que as edificações em envelopes verticais construídos com blocos de solo cimento e de cerâmica vermelha apresentaram desempenho térmico semelhante na ZB6; sendo que para o material solo cimento as propriedades físico-térmicas de densidade 1890 kg/m³, condutividade térmica 0,38 W/(m.K) e calor específico 1,30 kJ/(kg.K) são favoráveis ao bom desempenho térmico desta matériaprima, no entanto, para que estas sejam potencialmente destacadas deve-se compatibilizar o formato e volume de material a ser utilizado no envelope da edificação para o alcance de elevados valores de atraso térmico.