Metamorfose da alma: visões do processo de envelhecimento homossexual masculino - Moreira, Adailson da Silva (2015)
O envelhecimento é uma fase da vida marcada pela complexidade e heterogeneidade, existindo várias formas de ser velho e de se viver a velhice. O crescente desenvolvimento tecnológico tem propiciado viver mais e melhor, o que implica na possibilidade de manutenção da jovialidade em todas as áreas da vida, e em especial, a disponibilidade para o afeto e a sexualidade até idades bem avançadas. Dentro do universo masculino de idosos encontra-se parcela considerável de indivíduos que são homossexuais, embora não apareçam nas pesquisas porque a orientação sexual quase nunca é levada em consideração neste tipo de levantamento. Com o avanço da aceitação da diversidade sexual humana, os diferentes indivíduos de diferentes orientações e idades começam a aparecer nas suas singularidades e especificidades. Com o objetivo de descrever e compreender as questões e os eventuais conflitos envolvidos no processo de envelhecimento homossexual masculino, realizamos estudo qualitativo, com 12 participantes, com idade igual ou superior a 50 anos, para identificar de que maneira homens homossexuais vivenciam, percebem e elaboram as mudanças oriundas do envelhecimento e as estratégias utilizadas para lidar com este processo, construindo uma análise de suas vivências à luz da Psicologia Analítica e utilizando o método de Análise de Conteúdo, proposto por Bardin para proceder à análise do conteúdo verbal. Após a identificação e agrupamento preliminares, foi possível identificar três grandes categorias para as quais apontavam o material resultante da pesquisa: histórias de vida e família, sexualidade e relações afetivas e de trabalho e percepções do envelhecer. Os resultados da pesquisa constataram que homens homossexuais que envelhecem tiveram que aprender a integrar aspectos de sua sexualidade e afeto à consciência, o que quer dizer aprender a conviver tanto com sua orientação quanto com a idade mais avançada e também a lidar com as limitações e obstáculos naturalmente surgidos no decorrer do processo para se alcançar uma velhice mais saudável. Os que assim não conseguiram passam ainda por dificuldades e limitações, não alcançando nível satisfatório de qualidade de vida. Os resultados da pesquisa constataram também que o contato com o envelhecimento proporciona, por um lado, a consciência de aspectos positivos, como um amadurecimento maior diante de si mesmo e da vida, capacidade maior de decisão e enfrentamento, sentir-se atraente e felicidade. E também de aspectos considerados negativos, como as doenças e sinais da idade, dificuldade com novas tecnologias, carência afetiva, saudosismo, solidão, arrependimentos e medos.