Comparação entre os poluentes atmosféricos e ruídos emitidos por uma caldeira flamotubular movida a gás natural e a óleo combustível BPF 2A - Moreira, Lenice Carrilho de Oliveira (2007)
A crise energética pela qual passa o Brasil fez do país um grande mercado para uso de fontes alternativas de energia. Das várias fontes à disposição, a que mais vem recebendo investimentos é o uso do gás natural, importado da Bolívia, via gasoduto Bolívia-Brasil. A utilização do gás natural é uma realidade e passou a ser uma nova opção para os processos de geração de vapor. Considerando que a adoção de medidas mais limpas começaram a ser viáveis a partir da passagem do gasoduto Bolívia-Brasil; que a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) optou pela troca do combustível que movia a caldeira instalada no Núcleo de Hospital Universitário (NHU); e, o levantamento realizado quanto à concentração de poluentes gerados pela caldeira do NHU movida a óleo combustível, tornou-se interessante a realização de idênticas medições, com a caldeira agora movida a gás natural, para identificação dos gases emitidos e sua concentração, bem como os níveis de ruídos gerados, com vistas a comparar os resultados de ambos os combustíveis e analisar as variações existentes, além de outras vantagens, como diminuição do número de manutenções, dispensa de estoques, redução de custos, entre outros. O presente estudo caracteriza-se como pesquisa bibliográfica e de campo, tendo como foco a concentração dos poluentes atmosféricos monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), monóxido de nitrogênio (NO), dióxido de nitrogênio (NO2), e óxido de nitrogênio (NOx), levantados a partir de medições realizadas com a utilização de equipamento analisador de poluentes atmosféricos (TESTO 350 XL) e, os níveis de ruído emitidos, medidos com a utilização de um decibelímetro. Os dados obtidos no presente estudo foram comparados com os dados e informações obtidas por Okano (2004), quando a caldeira do NHU era movida a óleo combustível, e com a legislação em vigor, com o objetivo de avaliar a qualidade do ar. Verificou-se que, no interior da chaminé, a troca do combustível proporcionou uma redução significativa na concentração dos poluentes medidos, tais como: CO, passou de 46,2 ppm para 1,8 ppm (-96,10%); CO2 passou de 6,9% para 5,7% (-17,39%); NO2 passou de 0,3 ppm para 0,1 ppm (-66,67%); e, Nox, passou de 310,5 ppm para 22,6 ppm (-92,72%). O nível de ruído a 1m de distância da fonte,também diminuiu, passando de 86,7 dB(A) para 84,5 dB(A) (-2,2 dB A). As comparações com os limites máximos permitidos pelo CONAMA (2006), World Bank (1998), CONAMA (1990), EPA-NAAQS (1996), CETESB (2003) e, MTE (2005), revelaram que os fatores de emissão para os poluentes atmosféricos e os níveis de ruídos estudados, estão em conformidade com a legislação nacional e internacional. Considerando que os fatores de emissão são afetados pelas características do combustível, caldeira e, a forma de se executar a combustão, a redução da concentração de poluentes, demonstra a viabilidade da substituição do óleo combustível pelo gás natural.