Material instrucional para ensino de botânica: CD-ROM possibilitador da aprendizagem significativa no ensino médio - BASSO, MILENA VIEIRA COSTA (2011)
Este trabalho apresenta a elaboração, aplicação e avaliação de um CD-ROM interativo, produzido a partir dos subsunçores dos alunos, construído com o recurso do hipertexto, e estratégias de multimídias. O objetivo central dessa pesquisa é o ensino de Botânica. O referencial orientador deste trabalho é teoria cognitivista de David Ausubel, cujo conceito básico é o de aprendizagem significativa, além de subsunçores e aprendizagem hierárquica dos conceitos, e os processos de diferenciação progressiva dos conceitos e sua reconciliação integrativa. Os subsunçores são informações previamente adquiridas, relevantes e claros que funcionam como conceitos âncora para a nova informação. Para que ocorra a aprendizagem significativa deve ocorre associação do novo conhecimento aos subsunçores de maneira não arbitrária e substantiva (não literal) (AUSUBEL et al., 1980). Essa relação em que as novas idéias são relacionadas a aspectos relevantes da estrutura cognitiva do aluno, ocorrerá apenas se houver disposição por parte do aprendiz. Para conhecer essa pré- disposição, foi elaborado e aplicado um questionário a fim de investigar a estrutura cognitiva dos alunos, e a presença de subsunçores necessários a aprendizagem, além de diagnosticar a pré-disposição que os alunos manifestam para com assuntos de Botânica e de Educação Ambiental. O grupo de alunos participantes do terceiro ano do Ensino Médio caracterizava-se inicialmente por ter aprendido Botânica principalmente pelo livro didático, mas que indicam preferência por metodologias alternativas com imagens e interatividade, com maior predisposição para as matérias de atuação prática em seu cotidiano. Esses alunos, em sua maioria, eram conhecedores da matéria de Botânica e dos Grupos Vegetais, porém apresentavam um aprendizado generalizado sem ter bem definido os conceitos botânicos, as diferenças e semelhanças entre os Grupos Vegetais e seus exemplos do cotidiano. Referente aos problemas ambientais locais e globais, esse grupo de alunos possuíram uma visão ambiental voltada apenas a ambientes não alterados por ação humana, cujos efeitos de desequilíbrio se apresentam distantes da vivência escolar e as ações julgadas prejudiciais eram as destacadas pela sociedade local, como problemas com lixo, desmatamento e queimadas. V A partir dos subsunçores, foi elaborado o CD-ROM multimídia, que abrangeu as múltiplas relações dos Grupos Vegetais, bem como a dinâmica dos ecossistemas e atuais eventos de ação antrópica sobre a flora. A potencialidade do CD-ROM educacional foi avaliada através da resolução de situações problematizadoras pelos alunos em que foi analisada a estrutura cognitiva destes em novas situações. O material apresentou uma série de momentos educativos com abordagens variadas como uma poesia ambiental que objetivou refletir as relações dos ecossistemas, um mapa conceitual botânico que favorecia a reconciliação integrativa e a diferenciação progressiva dos conceitos científicos, um cladograma com a evolução filogenética para a classificação dos vegetais e vídeos que simulavam situações de impacto ambiental pela interferência do homem. Os resultados da aplicação do CD-ROM indicam que ocorreu uma crescente na aprendizagem para os conceitos botânicos como criptógama, sementes e frutos, um maior reconhecimento dos Grupos Vegetais presente no cotidiano do aprendiz, o favorecimento da diferenciação dos vegetais pela análise de suas semelhanças e diferenças e maior sensibilização ambiental diante de ações antrópicas que desencadeiam efeitos diversos incluindo o homem como agente e pertencente das alterações.