Uma proposta de formação continuada de professores: elaboração de sequência didática com atividade experimental investigativa para o ensino de ciências nos anos iniciais - Daher, Alessandra Ferreira Beker (2016)
A presente pesquisa aborda a formação continuada no contexto do professor reflexivo, com a intenção de contribuir com o ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com ênfase na utilização de Atividade Experimental Investigativa. O interesse pelo tema surgiu ao percebermos a dificuldade dos professores regentes e dos professores do laboratório de Ciências, das escolas da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande, estado de Mato Grosso do Sul, em trabalhar com essas atividades. Diante desse cenário, a pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições de uma formação continuada, com foco no professor reflexivo, no fazer pedagógico do professor regente e do professor do laboratório de Ciências, em relação à elaboração de uma Sequência Didática com Atividades Experimentais Investigativas para o ensino de Ciências. O estudo contou com a participação de 11 professores no início da pesquisa, mas sete terminaram as formações, sendo quatro dos laboratórios de Ciências e três regentes de Ciências dos anos iniciais. A metodologia pauta- se na abordagem qualitativa, baseada na pesquisa colaborativa. Os dados foram obtidos por meio da gravação dos áudios da formação, transcritos e analisados de acordo com a análise do conteúdo. A análise dos resultados possibilitou constatar que os professores envolvidos concebem a importância do ensino de Ciências, e da Atividade Experimental Investigativa nesse nível de escolaridade, porém encontram dificuldades, seja em relação à organização e contextualização dos conhecimentos a serem trabalhados, seja em relação a atividades que envolvam a investigação. Diante disso, consideramos fundamental que a formação continuada de professores atenda às especificidades das disciplinas, e que possibilite aos docentes momentos de estudo, colaboração e reflexão crítica do seu trabalho. Avaliamos que a presente pesquisa colaborou com a formação dos professores participantes, proporcionando momentos de reflexão crítica sobre as suas práticas pedagógicas, principalmente em relação ao desenvolvimento das Atividades Experimentais Investigativas e à interação entre os professores valorizando o planejamento coletivo.