Avaliação dos poluentes atmosféricos e ruído emitidos por uma caldeira flamotubular a óleo combustível BPF 2A - Okano, Sergio Massafumi (2004)
O Hospital Universitário pertence à Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e está localizado à rua Filinto Müller s/n, Vila Ipiranga, Campo Grande-MS. O vapor utilizado pelo Hospital é gerado por uma caldeira Flamotubular Horizontal com retorno de chama à óleo combustível BPF 2A, que atende a limpeza (lavanderia), nutrição (cozinha) e esterelização de equipamentos cirúrgicos (assepsia) do hospital. A preocupação com a localização da caldeira em área residencial e a insalubridade dos funcionários do hospital, levou a elaboração deste estudo. Neste trabalho foram avaliadas as concentrações de monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), monóxido de nitrogênio (NO), dióxido de nitrogênio (NO2), óxido de nitrogênio (NOx) e o nível de ruído produzido pela caldeira. A fim de melhorar a eficiência da caldeira e diminuir a concentração de poluentes gasosos e níveis de ruído lançados ao meio ambiente, a caldeira foi submetida a uma reforma geral. Os dados obtidos antes e após a reforma da caldeira foram comparados entre si e confrontados com a legislação pertinente a fim de avaliar a qualidade do ar. Verificou-se que após a reforma da caldeira as concentrações de CO, CO2, NO2 e o nível de ruído diminuíram, porém o de NO, NOx e a temperatura de combustão do óleo combustível aumentaram. As comparações com os limites máximos permitidos pelo WORLD BANK (1998), CONAMA (1990), LORA (2000) e MTPS (2001) revelaram que a concentração de NOx, CO e níveis de ruídos, estão em conformidade com a legislação, mas o de NO ficou acima dos valores exigidos pelas agências reguladoras ambientais de poluição atmosférica. A geração térmica com a queima de óleo combustível BPF-2A (baixo ponto de fluidez – 2A), poderá levar a um incremento significativo na emissão de poluentes atmosféricos, em particular, o carbono (C) e os óxidos de nitrogênio (NOx), que ocasionam impactos ambientais em nível global, regional ou local.