O perfil intelectual do escritor pós-moderno Silviano Santiago - Mattos, Patrícia Junqueira (2008)
Esta pesquisa propõe traçar o perfil intelectual do escritor pós-moderno Silviano Santiago. Analisar-se-á o papel do intelectual no discurso literário pós-moderno segundo Santiago, já que é de grande relevância o fato de o intelectual ser um indivíduo dotado de uma vocação para representar, dar corpo e articular uma mensagem, um ponto de vista, uma atitude filosófica ou uma opinião para (e também por) um público. Segundo Edward Said (2005), o que o intelectual menos deveria fazer é atuar para que seu público se sinta bem – o importante é causar embaraço, ser do contra e até mesmo desagradável. Outras questões também serão discutidas, como: a escrita pós-moderna e a escrita do pastiche. Concluindo com um estudo crítico de alguns dos ensaios críticos considerados mais relevantes do escritor, que estão nos livros: Uma literatura nos trópicos, Vale quanto pesa e Nas malhas da letra. Também, manter-se-á diálogo com as amizades críticas desse intelectual, a saber: Wander Melo Miranda, Eneida Leal Cunha e Eneida Maria de Souza.