Diagnóstigo energético – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – unidade 5 e antigo departamento de engenharia elétrica - Naves, Silvano Dias Pereira (2015)
A energia elétrica é uma das energias mais utilizadas em edificações publicas e devido ao seu elevado custo e às incertezas de seus custos de geração para os próximos anos é de fundamental importância à eficiência energética. O objetivo desta dissertação é realizar um diagnóstico energético na Unidade 5 e no Antigo Departamento de Engenharia Elétrica da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS situada na cidade de Campo Grande – MS. Essas edificações são atendidas por um transformador de 150 KVA 13,8 KV/220V/127 V onde foi instalado um medidor de energia para avaliar as suas grandezas elétricas. A Unidade 5 é ocupada pelo INFI e INMA. A potência instalada no INFI é de 92.138 watts onde 51% correspondem a ar condicionado. No INMA a potência instalada é de 68.247 watts onde 55% correspondem a ar condicionado e no antigo DEL a potência instalada é de 55.335 watts onde 53% correspondem a ar condicionado. Para o sistema de ar condicionado que é composto por aparelhos antigos de baixa eficiência é recomendada a substituição por modelos atuais que tenham melhor eficiência energética e que tenham a certificação PROCEL classe A em consumo de energia; obtendo-se uma redução de 39.259 W que corresponde a 34,62% da potência instalada de refrigeração. O investimento para realizar a proposta é de aproximadamente R$ 99.000,00 com aproximado de 23 meses.