Efeito do exercício físico aeróbico sobre os níveis de estresse oxidativo em camundongos - Lima, Mônica Cruvinel de (2012)
Objetivo: Avaliar a influência do exercício físico aeróbico sobre o estresse oxidativo em camundongos. Método: Utilizou-se no estudo 20 camundongos (Swiss), distribuídos em dois grupos: controle-sedentário (GA, n=10) e exercício (GB, n=10). Todos os animais permaneceram em período de adaptação de sete dias. A seguir o grupo GB foi submetido a exercício físico em roda giratória angulada montada sobre eixo articulado por 5 minutos durante 3 dias consecutivos. Decorridos quatro dias de experimento, os animais do (GB) foram submetidos à única sessão de exercício por 45 minutos. Após foram realizados eutanásia e coleta das amostras. A avaliação do estresse oxidativo foi realizada por meio da mensuração dos níveis de malondiadeído pelo método do TBA. As amostras foram lidas em espectrofotômetro a 535nm. Resultados: A análise de MDA intergrupos evidenciou aumento não significativo na comparação entre os tecidos avaliados. Diferença significativa foi observada na comparação intragrupo para o GA (p = 0,0201). Evidenciaram-se valores significantemente inferiores no músculo cardíaco em relação ao plasma. A análise de variância do GB apontou diferença significativa entre os tecidos (p = 0,0009), com valores menores no músculo cardíaco em relação ao plasma (p<0,001), e maiores no músculo estriado em relação ao músculo cardíaco ( p<0,05). Conclusão: O exercício físico aeróbico promoveu aumento não significativo sobre os níveis de estresse oxidativo em camundongos.