A construção de um indicador de qualidade de água para gestão de bacia hidrográfica usando análise fatorial - Candia, Carolina Ishy (2007)
A crescente expansão demográfica e industrial do último século tem comprometido a quantidade e a qualidade dos recursos hídricos. O Brasil instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos e traçou seu Plano de Recursos Hídricos, portanto o atual momento é de busca de ferramentas e metodologias para implementar seus instrumentos. O presente trabalho submeteu dados dos Relatórios de Qualidade das Águas superficiais da Bacia do Alto Paraguai, publicados entre 1996 e 2004 pela Secretaria de Meio Ambiente do Estado de Mato Grosso do Sul, a análise fatorial a fim de criar um índice de qualidade de água (IQA) para a bacia do córrego Saladeiro, Bonito/MS. A primeira componente principal que explicou 44,02% da variância total dos dados foi escolhida para representar o índice. Os parâmetros que mais contribuíram com a variação da qualidade da água foram nitrogênio total, nitrogênio total Kjeldahl, ortofosfato, DBO, nitrogênio amoniacal, nitrito, resíduo total, DQO e OD, confirmando o impacto negativo principalmente de lançamentos de efluentes sob a bacia. A análise fatorial foi repetida com os parâmetros que têm limites estabelecidos pela legislação CONAMA 357/2005 e o índice encontrado apresentou a mesma variação na qualidade de água. O IQA demonstrou tendências temporais e espaciais da qualidade dos córregos estudados, e sua confiabilidade foi confirmada pela análise de cada parâmetro separadamente. O índice calculado apresenta-se como uma ferramenta facilitadora de gerenciamento de recursos hídricos, permite a complementação do diagnóstico da qualidade hídrica da bacia, auxiliando de forma eficaz nas tomadas de decisões.