Produção de antigenos de Neospora caninum e realização de imunofluorescencia indireta em cães - Oliveira, Jacqueline Marques de (2004)
Neospora caninum é um protozoário intracelular obrigatório, que pode infectar canideos domésticos e selvagens, ruminantes e eqüinos, tendo sido descrito em 1988 por DUBEY et al. causando alterações neuromusculares e morte em cães. Para determinar a prevalencia deste parasita na população de cães da cidade de Campo Grande-MS, foram coletadas 245 amostras de sangue, de animais provenientes dos quatro distritos sanitários da cidade. Os soros foram submetidos à Reação de Imunofluorescencia Indireta (RIFI) para detecção de anticorpos anti-N. caninum, utilizando-se a cepa NC-1. Foram detectadas 65 amostras reagentes representando uma prevalencia de 26.53%. As prevalencias entre os diferentes distritos sanitários foram similares, sendo Norte 30,61%, Sul 27,27%, Leste 24,32% e Oeste 23,94%. Os titulos encontrados variaram de 1:50 a 1:400, sendo 1:50 (29,23%), 1:100 (47,69%), 1:200 (18,46%) e 1:400 (4,62%). Verificou-se associação estatisticamente significativa em relação à variável idade (p<0,05), sendo 31,38% para cães adultos e 10,52% para cães jovens. Entre os cães machos e femeas não houve diferença estatistica significativa. Os resultados encontrados evidenciam a presença de N. caninum nos diferentes distritos sanitários de Campo Grande-MS, indicando que os cães desta região estão expostos à infecção por este parasita.