Programa de Formação de Professores Alfabetizadores, PROFA : da teoria à prática na REME de Três Lagoas, MS - Bispo, Silvana Alves da Silva (2006)
A presente pesquisa desenvolve estudo sobre a formação continuada, tendo como enfoque a implementação do Programa de Formação de Professores Alfabetizadores (PROFA). Contextualiza-se no Município de Três Lagoas/MS, e a pesquisa de campo ocorre com 92 sujeitos participantes do curso no período de 2002/2003 com os quais se busca as mudanças ocorridas na prática pedagógica. Tomamos como referência teórica os autores: Pimenta (1994, 1996), Nóvoa (1995, 1999), Schön (1995; 2000), Zeichener (1995), Alarcão (1996), Ferreiro e Teberosky (1986), Magda Soares (2002), Smith (1999) além de outros. Os estudos empreendidos para o desenvolvimento metodológico seguem os pressupostos da pesquisa qualitativa, sendo que, para a coleta de dados utilizam-se instrumentos como: questionários, entrevista semi-estruturada e análise dos documentos pertinentes ao programa. Para interpretação e análise dos dados, tomou-se a orientação da análise de conteúdo (Bardin, 1977) e, elegemos as categorias explicativas extraídas das asserções discursivas. Noventa e dois profissionais foram envolvidos: professores/alfabetizadores, supervisores, diretores, uma formadora e a coordenadora do PROFA a nível nacional. Depreende-se dos resultados que: o PROFA contribuiu para desenvolvimento da postura reflexiva perante a própria prática, reconceptualização do conceito de alfabetização, avaliação, momentos de partilha de saberes e experiência, bem como o hábito de estudo. Os sujeitos evidenciam que a falta de continuísmo das políticas públicas desfavorece a continuidade do trabalho pedagógico, bem como, o número excessivo de alunos em sala de aula e a falta de acompanhamento pedagógico em muitas escolas. O estudo aponta para a necessidade de um debate mais aprofundado sobre as ações de formação docente onde os mesmos sintam-se participantes ativos, ou seja, uma educação continuada com alcance real que favoreça a assessoria no cotidiano.