O lugar dos bacharéis : história da criação da Faculdade de Direito, FADIR de Campo Grande, MT (1965-1970) - Romero, Arnaldo (2005)
Esta dissertação, desenvolvida no Mestrado em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, situa-se na área das investigações da História das Instituições Escolares. A pesquisa está dividida em quatro partes: na primeira – História das instituições educacionais, no campo da cultura escolar, como uma possível interpretação da sociedade –, apresenta-se o método de aproximação ao objeto, inserido no campo da cultura escolar, entendendo que a história das escolas, e em particular de uma escola específica, fornece indícios e pistas para a construção de uma interpretação sobre a cidade e reflete na cultura escolar elementos, estruturas e movimentos da comunidade a que pertence; na segunda – O ensino superior privado e o papel da Igreja Católica na educação, especialmente em Campo Grande - MT –, apresentamos um breve histórico sobre o ensino superior, e particularmente do ensino superior privado em nosso país, a fim de situar a história da criação da FADIR e o papel da Igreja Católica e dos padres salesianos na educação em Campo Grande; na terceira – Os antecedentes da criação, e os primeiros tempos, da Faculdade de Direito de Campo Grande –, estudadam-se os movimentos da cúpula da Missão Salesiana para a criação do curso de Direito, sua instalação e os primeiros tempos, e por fim, na quarta parte, como uma espécie de conclusão – O lugar dos bacharéis –, discute-se o discurso da fundação e a permanência do ideário católico na escola e nos egressos e a criação de uma elite que carrega consigo a marca da distinção, representada pela primeira turma da FADIR. Utiliza-se como uma das chaves de interpretação da FADIR a definição de “escola exemplar”, assim como do conceito de instituição, no sentido de verificar a cultura material e a cultura simbólica que a escola em apreço produziu, apropriando-se, ainda, da noção de tradições inventadas, para por fim, entremear a explicação com a preocupação que se refere à relação do trabalho com a educação/escola, principalmente naquilo que uma escola salesiana construiu, em vista da sua preocupação social com a formação profissional de seus alunos. Também se investigou a relação entre a escola e a cidade, posto que é nesse comércio de interesses que se evidenciam informações determinantes na construção de determinada escola.