Prevalência de sobrepeso/obesidade e fatores associados, em escolares de 10 a 14 anos de Campo Grande - MS - Ramos, Mariana de Lima Mendes (2009)
Importantes mudanças no estilo de vida vêm contribuindo para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade infanto-juvenil, principalmente por meio do sedentarismo e dos maus hábitos alimentares. O objetivo desse estudo foi estimar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de 10 a 14 anos de idade de Campo Grande – MS, e identificar alguns fatores associados aos hábitos de atividade física e alimentares. A amostra foi composta por 941 escolares (50,3% do sexo masculino), sendo 758 indivíduos das escolas públicas e 183 das particulares. Para a avaliação dos dados antropométricos foi utilizado o Índice de Massa Corporal, e o padrão adotado para a classificação foi a referência de Cole et al. (2000). A composição corporal foi obtida por meio do percentual de gordura corporal, estimado a partir dos valores das espessuras das dobras cutâneas triciptal e subescapular, onde foram utilizadas as equações preditivas elaboradas por Slaughter et al e a classificação foi realizada por meio da proposta de Lohman (1987). Os hábitos de atividade física e alimentares foram obtidos através de um formulário simplificado. Os resultados mostraram uma prevalência de sobrepeso e obesidade de 23,1%, e de percentual alto de gordura corporal de 56,3%. Houve maior prevalência de sobrepeso e obesidade nos escolares com sinais de maturação sexual presente e quanto maior a idade, menor a frequência de escolares com excesso de peso. Não houve associação entre prevalência de sobrepeso ou obesidade e os hábitos de atividade física e os alimentares, com exceção ao tempo semanal destinado à prática de educação física, que foi maior para os escolares de baixo ou adequado percentual de gordura corporal. Os alunos das escolas particulares apresentaram uma prevalência 1,5 vezes maior de sobrepeso e obesidade, e 1,3 vezes maior de percentual alto de gordura corporal, indicando a necessidade de uma análise mais aprofundada nessa população, assim como a adoção de medidas para minimizar a obesidade na infância e na adolescência como estimular a mudança de hábitos, já que esse problema pode persistir na vida adulta, proporcionando agravos ainda mais preocupantes.