Distribuição espacial das larvas Myrmeleon brasiliensis (Návas, 1914) (Neuroptera, Myrmeleontidae) – Fatores Influentes - Lima, Tatiane do Nascimento (2007)
O padrão de distribuição dos organismos ocorre de maneira a evitar riscos e garantir o maior sucesso durante o seu forrageamento. Este trabalho objetivou avaliar como os fatores: (1) densidade demográfica, (2) perturbação ambiental e (3) quantidade de alimento afetam a distribuição espacial das larvas de formiga-leão Myrmeleon brasiliensis. Para tal, as larvas foram submetidas a tratamentos com alta e baixa densidade, com e sem perturbação e com alimento diário, intermediário e sem alimento. Nos tratamentos com alimento diário as larvas M. brasiliensis não se afastaram umas das outras permanecendo agrupadas, mesmo quando perturbadas. Nos tratamentos com alimento intermediário e sem alimento as larvas se dispersaram. A alta densidade e a presença da perturbação também fizeram com que as larvas se dispersassem, afastando-se uma das outras. Em uma situação na qual o recurso alimento é escasso, os fatores densidade e perturbação governariam a distribuição espacial das larvas. Porém, se a oferta de presas for alta, o fator alimento passa a ter um peso maior no processo de distribuição espacial das larvas M. brasiliensis.