Perfil sociodemográfico dos pacientes e a etiologia das queimaduras pela percepção de pacientes e familiares em um centro de referência para tratamento de queimados em Mato Grosso do Sul - Souza, Teresinha de Jesus Abreu de (2015)
O presente estudo abordou a questão da hospitalização de 13 pacientes, crianças e adolescentes, enfocando especificamente o paciente queimado internado em um Centro de Tratamento de Queimaduras (CTQ). O objetivo geral foi o de conhecer o perfil sociodemográfico e etiológico destes pacientes. Para atender os objetivos da pesquisa foi utilizado o método de investigação de Estudo de Caso com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado com 9 pacientes do gênero masculino e 4 do gênero feminino. Quanto à etiologia, 1 sujeito se queimou por brasa; 4 por álcool combustível; 2 por eletricidade; 2 por álcool a 46º; 2 por gasolina e 2 por querosene.Os acidentes causaram queimaduras de gravidades diversas, sendo 1 de 1º e 2º graus, 7 de 2º e 3º graus e 5 de 3º grau. O tempo de internação variou de 15 a 75 dias. As idades dos pacientes variaram entre 1 ano e 8 meses a 18 anos. Quanto à escolarização, com exceção do paciente mais novo, todos frequentavam a rede de ensino. Quanto ao nível socioeconômico das famílias, a maioria tem uma renda familiar de até dois salários mínimos, que não são suficientes para o sustento. Quanto ao nível socioeconômico, encontrou-se 2 mães como diaristas; 2 pais com emprego registrado e 8 autônomos. Na relação familiar, 2 sujeitos moram com as mães e 11 com seus pais. A dor foi o elemento mais relevante de estresse. Os sentimentos de culpa e ansiedade foram os que mais predominaram por parte dos familiares. A religiosidade foi de suma importância na hospitalização. Considera-se que este é um problema de saúde pública, necessitando da elaboração de políticas públicas educacionais e sociais com o objetivo de sensibilizar para promover mudanças, visando a prevenção de queimaduras.