Gestão estratégica de pessoas e comprometimento em organizações hospitalares: um estudo multicasos - Silva, Claudio Cesar da (2014)
Esta pesquisa surgiu do interesse que, nos últimos anos, a gestão estratégica de pessoas e o comprometimento organizacional estão alcançando nas organizações contemporâneas, sendo os temas mais pesquisados em suas respectivas áreas. Entretanto, verificou-se um reduzido número de estudos com abordagem qualitativa sobre esses temas, capazes de fornecer maior profundidade aos dados coletados e observados. Nesse sentido, esta pesquisa caracterizou-se pela abordagem qualitativa, exploratória, baseada em estudos de caso múltiplos em organizações hospitalares. Sua contribuição, entre outras, residiu na compreensão de como a gestão estratégica de pessoas pode favorecer o comprometimento organizacional, tendo como sujeitos os gestores de organizações hospitalares, e na ampliação das discussões que já vêm sendo realizadas no campo de estudos do comprometimento organizacional acerca da necessidade de garantir uma maior precisão conceitual ao conceito de comprometimento organizacional. Para o alcance desse objetivo principal, estabeleu-se como objetivos específicos: analisar a congruência entre o planejamento estratégico institucional e o planejamento da gestão de pessoas; identificar as políticas e práticas de gestão estratégica de pessoas que podem contribuir para o comprometimento organizacional; conhecer os conceitos e percepções sobre o comprometimento organizacional, atribuídos pelos gestores e; relacionar os conceitos de comprometimento organizacional dos gestores, com as definições apresentadas pela literatura. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade com os gestores principais, aplicação de survey de experiência com os gestores intermediários e pesquisa documental. Para o tratamento dos dados e a análise dos resultados foram utilizadas as técnicas de análise de conteúdo, análise reflexiva, análise documental e, em consequência, a triangulação de dados. Seus resultados demonstraram que: quando as políticas e práticas da gestão estratégica de pessoas são integradas às estratégias organizacionais, há uma tendência da área de gestão de pessoas em atuar mais direcionada ao modelo de comprometimento; as políticas e práticas de recrutamento e seleção, treinamento, desenvolvimento e educação, condições de trabalho, avaliação de desempenho e competências e de recompensas, são percebidas pelos gestores de organizações hospitalares como contributivas para o comprometimento; os aspectos centrais dos conceitos e das percepções sobre comprometimento organizacional, elaborados pelos gestores, destacaram o engajamento, a dedicação e a identificação com a organização, que são características da dimensão afetiva de comprometimento, não sendo observadas referências às dimensões normativa e instrumental.