Quimovida: um jogo didático que desenvolve as funções psicológicas superiores abordando conhecimento de química no contexto do ENEM - Santos, Fernando Gomes Eufigenio dos (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o projeto de um jogo de tabuleiro sobre o tema Água, o qual foi denominado “QUIMOVIDA”. Esse projeto envolveu conceitos de Química da matriz curricular do 3◦ ano do Ensino Médio. A referida tecnologia de ensino e aprendizagem abrangeu um público-alvo, a cada rodada, de aproximadamente 25 alunos sendo que 5 (cinco) integrantes em cada equipe eram identificados por cores. O tabuleiro era composto de situações- problema, criadas por alguns alunos, relacionadas a temas atuais, tais como: desastre na cidade de Mariana, derramamento de petróleo no mar, tratamento e dessanilização de água entre outros. O projeto-piloto foi aplicado com um grupo de alunos de diversas escolas públicas e particulares, do período matutino, na cidade de Campo Grande–MS. O objetivo dessa dissertação é buscar as contribuições para o desenvolvimento de FPS, juntamente com as competências e habilidades exigidas pelo ENEM relativas à área de Química especificamente no conteúdo Água, por meio do jogo “QUIMOVIDA”. Ressalta-se que, durante a confecção e aplicação do jogo com os alunos, já foram apresentadas sugestões nos relatos de experiências para serem aplicadas na pesquisa final. Aplicou-se a pesquisa final em uma turma de Cursinho preparatório para Vestibular e/ou ENEM com 12 alunos, sendo formada 04 (quatro) equipes com 03 (três) participantes em cada uma. O jogo “QUIMOVIDA” durou em torno de 150 minutos, realizou-se a coleta de dados por meio de filmagem e um questionário de avaliação em relação ao jogo. O método de pesquisa empregado foi o qualitativo, utilizando-se da análise microgenética, pautando-se na tipologia de caráter exploratória. Fundamentando-se no bojo dos conceitos vygotskynianos, concluiu-se que o produto educacional contribuiu na aprendizagem do aluno a fim de promover o desenvolvento diversas FPS (Funções Psicológicas Superiores) tais como: Memória, Imaginação, Emoção, Atenção, Criatividade, Abstração, Generalização, Pensamento e Linguagem juntamente com as competências e habilidades do ENEM relativas ao ensino de Química. Observou-se, também, que a estrutura e o desenvolvimento do jogo poderão ser modificados e adaptados para diversas áreas do conhecimento, sendo em material impresso ou em ambiente virtual, conforme sugestão dos alunos que participaram dessa pesquisa.