Atributos químicos do solo e produtividade da urochloa decumbens adubada com diferentes fontes de nutrientes e doses de cama de peru - Silva, Andrisley Joaquim da (2016)
Objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de matéria seca e os efeito de diferentes fontes de nutriente e doses de cama de peru nos atributos químicos do solo na recuperação de pastagem de Urochloa decumbens. O experimento foi conduzido em Mineiros-GO entre outubro/2011 a setembro/2013 em Neossolo Quartzarênico Órtico. Os tratamentos foram os seguintes, com aplicações anuais: T1 = aplicação de 2 Mg ha-1 de calcário calcítico; T2 = adubação de 225 kg ha-1 de NPK (20-0-20) + 75 kg ha-1 de KCl + 300 kg ha-1 de super simples; T3, T4, T5, T6 e T7 aplicações de 0, 3, 6, 9 e 12 Mg ha-1 de cama de peru, respectivamente. O uso de adubação via cama de peru para recuperação de pastagens degradadas com o aumento de sua dose proporciona efeito quadrático na produtividade de massa seca, sendo a dose que maximiza a produção superior a 12 Mg ha-1 ano-1. Já nos atributos químicos do solo, a adubação com 3 Mg ha-1 de cama de peru proporcionou os maiores valores de matéria orgânica, fósforo, cálcio, magnésio e saturação por bases em relação aos solos que receberam ou não adubação química ou apenas calagem. Os manejos de adubação não afetam o pH e potássio do solo. Doses crescentes de cama de peru aumentam os atributos químicos do solo ocupado com Urochloa decumbens degradada.