Análise espectrofotométrica da diferença de cor em dentes humanos vitais clareados - Zaia, Walter Leonardo Siqueira (2009)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a diferença de cor em dentes humanos vitais clareados com duas diferentes marcas de géis clareadores com e sem aplicação de fonte de luz auxiliar LED, avaliar a sensibilidade dental em relação as diferentes técnicas de clareamento e avaliar o grau de satisfação pessoal dos pacientes clareados, com relação ao tipo de tratamento oferecido. Foram clareados as arcadas superior e inferior de 52 pacientes, divididos em 4 grupos denominados: G1 que recebeu o tratamento clareador com peróxido de hidrogênio 35% (Mix One®, Villevie, Joinvile, SC, Brasil), G2 peróxido de hidrogênio 35 % (Whiteness HP®, FGM, Joinvile, SC, Brasil), G3 peróxido de hidrogênio 35% (Mix One®, Villevie, Joinvile, SC, Brasil) fotoativado, com LED Bright Max® (MM Optics, São Carlos, SP, Brasil) e G4 peróxido de hidrogênio 35 % (Whiteness HP®, FGM, Joinvile, SC, Brasil) fotoativado com LED Bright Max® (MM Optics, São Carlos, SP, Brasil). Para a realização das leituras de cor foi utilizado o espectrofotômetro (Shade Eye NCC®, (SHOFU, Kyoto, Japão) e para a sensibilidade dental e satisfação pessoal foi aplicado questões aos pacientes. Os valores médios de ΔE obtidos pela leitura através do espectrofotômetro foram submetidos à análise de variância (ANOVA), onde o grupo G1 apresentou P<0,01 com maiores valores de ΔE obtidos para dentes onde foi utilizado o produto Mix One, quando os produtos sofriam fotoativação, os resultados da análise estatística revelaram não haver diferenças entre os mesmos P>0,05. Para a sensibilidade dental foi aplicado o teste Kruskal-Wallis, com teste complementar de Dunn, que revelou diferenças significantes entre os escores obtidos (P = 0,0446). Para o grau de satisfação foi realizada uma análise descritiva onde a percentagem entre os grupos não mostrou diferenças significantes. Concluiu-se que: houve diferença com relação à mudança de cor dental entre os grupos pesquisados, onde, observou-se um melhor clareamento para o grupo G1, houve diferença na sensibilidade dental entre os grupos G2 e o G3 apenas na 1ª sessão, onde o G3 apresentou melhores resultados e após 1 ano não houve diferença entre os grupos com relação ao grau de satisfação pessoal.