Educação financeira para o ensino médio - Venturini, Rodrigo Cesar Pastrolin (2016)
Este trabalho tem como objetivo destacar a importância do ensino e da aprendizagem da Matemática Financeira no Ensino Médio. Consideramos que este é um assunto de grande relevância no cotidiano dos jovens que provavelmente farão uso do sistema bancário e do comércio. Colocamos em discussão a situação atual do ensino da Matemática Financeira e apresentamos elementos para argumentação da sua importância no momento em que se elencam os conteúdos do Ensino Médio. Além disso, mostraremos, por meio de resoluções de situações-problema que são inerentes ao cotidiano dos alunos como, por exemplo, o financiamento de um veículo, propostas de empréstimos, taxas de juros, planilhas de amortizações. Mostraremos também, que a planilha eletrônica Excel pode ser uma ferramenta de ensino para compreensão de fórmulas matemáticas, em particular fórmulas financeiras, resolução de situações-problema para auxílio de tomadas de decisões que envolvam tempo e dinheiro. Nesse sentido, o tempo das aulas destinado ao estudo da Matemática Financeira poderá ser mais aproveitado para questionamentos adicionais sobre o conteúdo em si, uma vez que o tempo destinado para a execução dos cálculos será mínimo com o auxílio dessa planilha eletrônica, visando assim, auxiliar os professores de Matemática na sua prática docente.