Detecção de fraudes em consumidores de energia elétrica da classe Alta Tensão Horo Sazonal, utilizando Mapas Auto Organizáveis Self-Organizing Maps (SOM), baseado em análise de memórias de massa - Guimarães, Fernando Antonio Camargo (2008)
O presente trabalho tem por objetivo pesquisar e identificar a melhor configuração de rede SOM - Self-Organizing Maps, capaz de apontar a partir das memórias de massa retiradas dos medidores de clientes de alta tensão da concessionária Enersul, potenciais fraudadores. Uma vez determinada a melhor configuração da rede SOM, esta poderá orientar a área de perdas das concessionárias, quais os clientes que apresentem características de fraudadores e que deverão sofrer inspeções.