Efeito do extrato hidroetanólico de Baccharis trimera em ratas prenhes e seus conceptos - Grance, Simone Reschke Mendes (2007)
O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do extrato hidroetanólico de Baccharis trimera na gestação de ratos Wistar. Foram avaliadas 35 ratas prenhes distribuídas em três grupos: os tratamentos 1 e 2 receberam 8,4mg/kg do extrato, por via oral, do 1º ao 19º e do 6º ao 15º dias de prenhez (DP), respectivamente, enquanto o grupo controle recebeu água destilada do 1º ao 19º DP, também por via oral. As ratas foram pesadas nos dias 1, 6, 15 e 20 de gestação. No 20º DP os animais foram anestesiados e submetidos à colheita de sangue, laparotomia, pesagem e avaliação histológica de fígado, rins e baço maternos. Não houve indicativo de toxicidade materna observável por critérios clínicos nem alteração no ganho de peso corrigido e nos parâmetros hematológicos. Houve diferenças significativas nos níveis séricos de uréia e peso dos rins entre o tratamento 1 e o controle. Houve alterações histopatológicas significativas nos rins e fígado das ratas de ambos os tratamentos. Os resultados revelam que o extrato hidroetanólico de B. trimera administrado a ratas prenhes na concentração de 8,4mg/kg é tóxico para células renais e hepáticas maternas, embora as alterações observadas sejam reversíveis uma vez suspensa a utilização do extrato. Neste trabalho foi avaliado o efeito do extrato hidroetanólico de Baccharis trimera, na concentração de 8,4mg/kg, em ratas prenhes e prole tratados do 1º ao 19º e do 6º ao 15º dias de prenhez (tratamentos 1 e 2, respectivamente) em comparação com controles (água destilada). Foram analisados pesos maternos nos dias 1, 6, 15 e 20 de gestação; peso de ovários e útero; peso e histologia de fígado e rins; contagem, peso, tamanho e avaliação externa, visceral e esquelética dos fetos. Houve alteração no peso dos rins no tratamento 1 e na histopatologia renal e hepática em ambos os tratamentos. Foi observada redução na implantação e aumento nas perdas pré-implantação no tratamento 1. Foi detectada placentomegalia em ambos tratamentos, aumento na ocorrência de malformações viscerais e variações esqueléticas, redução no peso e tamanho fetal e na ossificação no tratamento 1. Os resultados revelam que o extrato hidroetanólico de B. trimera, na concentração utilizada, é tóxico para gestantes e para o desenvolvimento embriofetal, sendo que as alterações encontradas na prole possivelmente não sejam efeito direto do extrato, e sim conseqüência da toxicidade materna induzida por este.