O projeto estético na obra de Bartolomeu Campos de Queirós - Francisco, Daniela Aparecida (2013)
Há alguns anos, a discussão acerca da literatura infanto-juvenil nos meios acadêmicos tem superado a dimensão meramente pedagógica como único critério ou qualidade presente nas obras dos autores contemporâneos, principalmente após o advento da criação lobatiana. Por outro lado, a produção em massa desse tipo de literatura, suas relações com o mercado consumidor, além do seu caráter moralista e utilitário, traz ao cenário nacional uma discussão sobre outras características dos textos destinados ao público infanto-juvenil e sua inserção no meio escolar. Acredita-se assim ser relevância para a área um estudo histórico-crítico sobre o conjunto da obra de Bartolomeu Campos de Queirós, escritor renomado no cenário moderno nacional, com o objetivo de apontar elementos norteadores de sua produção e a recepção que tem merecido nos meios acadêmicos e escolares. Para atingir este objetivo, realizamos a análise dos elementos textuais e imagéticos de duas de suas obras: Foi assim... (2008) e ABC... até Z (2009).