Ação da própolis de Apis Mellifera no controle do risco de cárie dentária e gengivite em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico - Regalado, Fabiano Ferreira (2009)
Estudos têm mostrado uma forte relação entre presença de aparatologia ortodôntica fixa e aumento do risco à cárie e gengivite devido ao favorecimento de sítios de estagnação do biofilme. Também tem sido apontada a ação da própolis contra patógenos envolvidos na etiologia dessas doenças. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade da própolis de Apis mellifera, isolada ou associada ao fluoreto de sódio (NaF), no controle da cárie dentária e da gengivite, em pacientes portadores de aparelhos ortodônticos fixos metálicos. Foram selecionados 56 pacientes em tratamento ortodôntico, divididos em três grupos conforme o risco à cárie e à gengivite, pré-determinados pelo Índice Gengival (IG), índice de placa ortodôntico (IPO), níveis salivares de estreptococos do grupo mutans (SM) e presença de manchas brancas (MB). Os voluntários realizaram bochechos durante 14 dias com as soluções de NaF 0,05% (grupo controle), solução de própolis 2,5% (Grupo 1) e solução de própolis 2,5%+NaF 0,05% (Grupo 2). As avaliações foram realizadas 24 horas, sete e quinze dias após o término do período experimental. A análise estatística foi realizada através do teste de ANOVA de uma via independente, pós-teste de Tukey e teste t-student. Os resultados revelaram que as soluções experimentais não interferiram no IG para os três grupos (p>0,050), porém, reduziram significantemente o IPO e MB (p<0,050), embora o efeito não tenha sido duradouro. A solução própolis 2,5%+NaF 0,05% também foi eficaz na redução de MB (p=0,040). Concluiu-se que, embora não tenha sido possível verificar alterações relacionadas à gengivite, a solução de própolis, principalmente quando associada ao NaF 0,05%, é capaz de reduzir o acúmulo de biofilme e o risco à cárie dentária em pacientes sob tratamento ortodôntico.