Modeli: um ambiente de geração de material didático na Web baseado na AIM-CID - Bezerra, Tânia Regina Ramíres (2008)
Nos últimos anos, a área de educação vem passando por mudanças importantes em relação à introdução das tecnologias de informação e comunicação no processo de ensino e de aprendizagem. Como resultado dessas mudanças e dos esforços para aproveitar os benefícios dessas tecnologias, diversos sistemas ou ambientes virtuais de apoio à educação foram desenvolvidos. Apesar do vasto conjunto de ferramentas oferecidas por esses ambientes, muitos educadores e/ou pesquisadores ainda optam pelo desenvolvimento de suas próprias aplicações de apoio à educação em razão da diversidade das técnicas de ensino e avaliação. Devido ao fato dos ambientes educacionais tradicionais não serem projetados para auxiliar na autoria de conteúdos educacionais, os usuários são desmotivados a utilizar esses sistemas. A modelagem de conteúdos é considerada uma das atividades relevantes do processo educacional, sendo fundamental para a estruturação do conhecimento que se deseja ensinar. Neste contexto, a abordagem AIM−CID (Abordagem Integrada de Modelagem – Conceitual, Instrucional e Didática) foi proposta e define requisitos e perspectivas para a modelagem conceitual, instrucional e didática de conteúdos educacionais. Assim, neste trabalho objetiva-se especificar e implementar uma ferramenta Web intitulada ModELi (Módulos Educacionais Livres) para apoiar a modelagem de conteúdos educacionais e gerar conteúdos didáticos livres na forma de arquivos de textos (formatos PDF e HTML) e/ou arquivos de apresentações (formato PowerPoint e Apresentação ODF), segundo a modelagem formal baseada em Statecharts subjacente à abordagem AIM-CID. Para validar a ferramenta foi realizado um estudo de caso do curso “Diagramas da UML: Uma Visão Geral”.