Trypanosoma sp. (Protozoa: Kinetoplastida) em Caiman yacare (Crocodilia: Alligatoridae), no Pantanal de Mato Grosso do Sul – Região Miranda Abobral - Almeida, Renata Soares de (2006)
Foram capturados 129 jacarés-do-Pantanal (Caiman yacare), no Pantanal Sul Mato-Grossense, em uma região conhecida como Miranda-Abobral. As capturas foram realizadas em ambientes lênticos, representados pelas lagoas localizadas ao longo da rodovia MS-184, e ambientes lóticos, representados pelos rios Miranda, Vermelho e Abobral. Os jacarés foram pesados, medidos e tiveram coletados os ectoparasitos presentes, especialmente as sanguessugas, e foram examinados para a presença de Trypanosoma sp., utilizando a técnica de centrifugação em microhematócrito. A prevalência total obtida foi de 20,1% (26/129). Comparativamente, não há correlação entre a presença do parasitismo e os dois ambientes estudados (U=1222,5; p=0,82). Pelo exame dos esfregaços sanguíneos e impressões de tecidos corados por Giemsa, foram detectados dois morfotipos de Trypanosoma sp. As sanguessugas encontradas aderidas nos jacarés foram dissecadas, em períodos variáveis de tempo, e de suas partes foram confeccionados esfregaços de aposição, nos quais foi observada a presença de formas epimastigotas e tripomastigotas de Trypanosoma sp., sugerindo que estes hirudíneos são hospedeiros invertebrados desses flagelados. De um jacaré foi coletado um espécime de Amblyomma rotundatum (KOCH, 1844).