Qualidade tecnológica, estande e produtividade da cana-planta correlacionados com os atributos físicos e matéria orgânica do solo na região do chapadão do céu (GO) - Almeida, Luiz Fernando Aparecido de (2014)
A cultura da cana-de-açúcar vem se expandindo no Brasil ao longo dos anos e com ela as práticas de mecanização agrícola. Em busca de melhores produtividades operacionais, na tentativa de diminuição dos custos de produção da atividade agrícola, cada vez mais tem se aumentado o aporte tecnológico nas máquinas, impactando substancialmente no porte e no peso desses equipamentos. Para se otimizar o parque de máquinas das empresas sucroalcooleiras, as operações mecanizadas têm seu planejamento operacional distribuído durante todo o ano, nem sempre respeitando as melhores condições edafoclimáticas para a sua realização. Esse é um dos fatores que pode levar ao insucesso da atividade pela degradação da qualidade física do solo como aumento da resistência à penetração, redução da umidade e compactação das camadas subsuperficiais, impactando negativamente na produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. No ano de 2013, em Chapadão do Céu, Estado de Goiás, Brasil (18°35’39.53 S; 52°36’35.93 W), foram empregadas correlações, de Pearson e espaciais, entre atributos da cana-de-açúcar e alguns atributos físico do solo, visando encontrar aquele que pudesse definir zonas específicas de manejo do solo. Para tanto, instalou-se uma malha regular para a coleta de dados do solo e da planta, numa área de 5,244 ha, num talhão contendo a variedade de cana-de-açúcar IACSP 955000, no primeiro corte. Nela foram alocados 121 pontos amostrais georreferenciados, de forma a cobri-la amplamente, num LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico, textura argilosa. Os atributos da planta foram a produtividade de cana-de-açúcar, o número de plantas por m2, a porcentagem de sólidos solúveis totais, a porcentagem de sacarose, a porcentagem de pureza, a porcentagem de fibras e os teores de açúcares totais recuperáveis. Enquanto que os do solo foram a umidade gravimétrica, a umidade volumétrica, a densidade da partícula, a densidade do solo, a porosidade total, a resistência à penetração e a matéria orgânica. Assim, para a obtenção de máxima produtividade, para a variedade pesquisada, a população ideal foi de 11 pl m-2. Os valores de resistência do solo à penetração, por evidenciarem correlações lineares e espaciais com a produtividade de colmos, constituíram-se indicadores de zona específica de manejo do solo fortemente associadas à produtividade da cana-de-açúcar, nela a produtividade de cana-de-açúcar variou de 106,7 a 125,3 t ha-1 quando a resistência do solo a penetração variou de 0,010 a 1,060 MPa. O teor de matéria orgânica em superfície se correlacionou espacialmente com a produtividade da cana-de-açúcar, podendo ser indicador de duas zonas específicas de manejo do solo, onde as variações dos teores de matéria orgânica foram de 19,5 e 22,6 g dm-3 e 22,6 e 25,7 g dm-3 corresponderam produtividades de cana-de-açúcar de 88, a 106,7 t ha-1 e 106,7 a 125,3 t ha-1. Os atributos tecnológicos da cana-de-açúcar ATR, POL e PUR podem ser indicativos de zonas específicas de manejo do solo por se correlacionarem positiva e espacialmente com a produtividade de cana-de-açúcar, onde as produtividades variaram entre 88,0 a 106,7 t ha-1 e 106,7 a 125,3 t ha-1. Em futuros trabalhos voltados ao manejo de solos, que empreguem os mesmos atributos do solo e da planta que os do presente estudo, os alcances recomendados deverão estar compreendidos entre 31,2 e 180,3 metros.