Formação de professores de ciências: elaboração de sequência didática utilizando o acervo de zoologia de vertebrados de um museu - BRANDAO, BRUNA FERREIRA DE JESUS (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições da formação continuada colaborativa, voltada para elaboração de Sequências Didáticas sobre Zoologia de Vertebrados, utilizando o acervo do MCDB, para o ensino de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa Qualitativa que envolveu levantamento bibliográfico, emprego de questionário, encontros de formação docente e elaboração de cinco Sequências Didáticas. Juntos, sujeitos da pesquisa e pesquisadoras, de forma Colaborativa, elaboraram a referidas SD. Os dados serão analisados por meio de Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). O referencial teórico estudado até o momento foi: Transposição Didática, Teoria Antropológica do Didático, Sequencia Didática, Currículo de Ciências no Ensino Fundamental e Ensino de Ciências. O produto final desta pesquisa é uma Sequência Didática sobre Formação de Professores de Ciências, para elaboração de Sequências Didáticas sobre Zoologia de Vertebrados, utilizando o acervo do Museu da Cultura Dom Bosco, situado em Campo Grande-MS. A partir dos resultados apresentados, atestamos que a SD elaborada no presente estudo, pode contribuir com a formação dos professores participantes e para que eles pensassem sobre a utilização de espaços não formais de Educação, como auxiliar ao processo de ensino e aprendizagem de Ciências.