Qualidade do ar em Campo Grande – MS: estudo das emissões por fontes móveis e sua dispersão - Macedo, Roberta Lucho (2012)
Nos centros urbanos existe uma grande contribuição de poluentes atmosféricos provenientes de fontes móveis, reduzindo a qualidade do ar e, consequentemente aumentando a incidência de problemas respiratórios na população local. O Município de Campo Grande/MS além de apresentar uma frota veicular em franco crescimento, apresenta condições de baixa umidade relativa do ar, principalmente no inverno com ventos com baixas velocidades, que propiciam à má dispersão dos poluentes na atmosfera. Esta condição intensifica a exposição da população aos poluentes atmosféricos, aumentando os efeitos sobre a saúde e o bem-estar da população local. Visando auxiliar a tomada de decisões antes da ocorrência de episódios críticos de poluição atmosférica, para proteger a população é importante que sejam conhecidas as concentrações e os poluentes lançados na atmosfera, e a sua distribuição espacial em torno das vias públicas. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar o inventário das emissões de fontes móveis, obtendo-se as quantidades de poluentes emitidos pela frota em uma região de grande tráfego de automóveis utilitários e caminhões, onde centenas de estudantes circulam diariamente. Adicionalmente, foram avaliados a dispersão e o transporte dos poluentes na atmosfera, com a utilização do software AERMOD.