Azitromicina no tratamento da erlichiose monocitica em cães naturalmente infectados - Cantadori, Daniela Torres (2008)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficácia do tratamento com azitromicina em cães naturalmente infectados por E. canis e acompanhar a evolução clínico-hematológica dos animais. Dez cães, com diagnóstico positivo para E. canis por meio do teste de Elisa Snap 4Dx, foram distribuídos em dois grupos, sem tratamento e tratamento com azitromicina, 20 mg/kg, via oral uma vez ao dia durante sete dias. Além do exame físico diário foram realizados exames hematológicos, esfregaços de ponta de orelha para a pesquisa de mórulas e nested PCR antes do tratamento e pós-tratamento. Verificou-se que o tratamento não foi eficiente, uma vez que não desapareceram os sinais clínicos, assim como não houve recuperação hematológica dos cães e nem eliminação de E. canis.