Contribuições de uma unidade de ensino potencialmente significativa para aprendizagem da origem dos seres vivos no planeta terra - Meira, Ewerton Vinicius (2017)
O presente trabalho tem como tema o ensino de conceitos relacionados à origem da vida no planeta Terra para estudantes do primeiro ano do ensino médio de uma escola pública do interior do estado de São Paulo, enfocando dentro desta pesquisa as contribuições de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) para aprendizagem dos conceitos científicos a luz da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Primeiramente a UEPS construída utilizou atividades para levantamento de conhecimentos prévios, passando a realizar exercícios de coleta dos dados por meio de mapas conceituais, testes escritos e a utilização de um jogo digital educacional para computadores, chamado E.D.O.C. – Evidências Da Origem Celular. Além das atividades escritas, gravações em áudio e vídeo também compuseram os registros. Essas gravações foram transcritas e junto com os dados coletados foram analisados mediante a Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciam que a UEPS proposta proporcionou contribuições significativas aos alunos na apropriação do conhecimento científico.