Monitoramento da qualidade ambiental do reservatório “Lago do Amor” usando macroinvertebrados bentônicos - Nolêto, Lívia Maria Neres (2011)
A distribuição da comunidade bentônica do reservatório Lago do Amor foi estudada em períodos chuva e seca. Amostragens da fauna bentônica e medidas de profundidade, pH, temperatura, condutividade elétrica e concentração de oxigênio dissolvido foram realizadas em 19 pontos amostrais no reservatório. A fauna de macroinvertebrados bentônicos do reservatório foi composta por 4 táxons, pertencentes aos grupos Oligochaeta, Hirudinea, e Diptera (Chironomidae e Chaoboridae). Na estação chuvosa as Oligochaetas constituíram o grupo dominante, com maior abundância relativa, representando 60,5% da densidade total dos bentos, seguido por Chironomidae com 35,7%. Na estação seca as Oligochaetas mantiveramse dominantes, tendo ainda um aumento em sua densidade total com valor de abundância relativa de 82,3%, seguido por Chironomidae com apenas 9,3% da densidade total dos bentos. A abundância relativa de Hirudinea foi de 3,7% e 6,2% nos meses de março e agosto, respectivamente. A maior densidade de organismos ocorreu no período seco, 476 org.m-2. A profundidade e disponibilidade de oxigênio dissolvido influenciaram na distribuição dos organismos, nos pontos mais profundos, onde o oxigênio encontrava-se em baixa concentração, ocorreram baixas densidades de organismos. Os resultados mostram que estudos sobre a comunidade bentônica são ferramentas importantes na avaliação da saúde e integridade de ecossistemas aquáticos.