Avaliação ponderal, hematólogica e bioquímica em camundongos mus musculus, linhagem swiss, machos e fêmeas de diferentes idades, do biotério central da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS - Restel, Tamy Ingrid (2012)
Uma normatização de parâmetros e de intervalos de referência próprios de cada biotério é necessária, pois refletem a condição da população em que os testes serão aplicados cotidianamente. O objetivo deste trabalho foi descrever os valores de referência para os parâmetros hematológicos e bioquímicos de camundongos (Mus musculus) da linhagem SWISS. Foram utilizados 14 camundongos, machos e fêmeas. Após anestesia se fez punção cardíaca para obtenção de sangue para hemograma e bioquímica sérica aos 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias, após o nascimento. Analisando os parâmetros hematológicos, no leucograma observou-se que, à medida que aumenta a idade, diminui os neutrófilos e aumentam os linfócitos (79,86±4,61% a 91,54±2,91%), em fêmeas e nos machos de (78,09±4,37 a 84,24±5,35%), permanecendo após os 105 dias, os respectivos valores em ambos os gêneros. Os monócitos estiveram maiores em animais de 30 dias de vida. Os eosinófilos aumentaram com a idade e raros basófilos. No eritrograma, todos os parâmetros mantiveram-se semelhantes, com exceção da largura da distribuição de hemácias relacionada ao desvio padrão e o volume corpuscular médio, que aos 30 dias foram maiores, indicando regeneração e células de maior tamanho, mas sem anemia. Quanto aos analítos séricos, a atividade da alanina amino transferase, proteína sérica, albumina, globulina, relação albumina: globulina, creatinina, triglicérides e lipídios de muito baixa densidade, permaneceram dentro dos mesmos intervalos, independente do peso e da idade. O colesterol foi o analito que mais variou dentro das faixas etárias consideradas. Conclui-se que as diferenças ocorridas no sangue e soro são em consequência da evolução etária dos animais, e ocorreram como fator fisiológico normal.