Comunidades de artrópodes ectoparasitos em pequenos mamíferos de um remanescente de cerrado em região urbana de Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Vieira, João Pedro F. de A. Machado (2014)
Os roedores e marsupiais menores de 1kg, também chamados de pequenos mamíferos, constituem um grupo ecológico e economicamente importante, tanto do ponto de vista de abundância e diversidade de espécies, quanto por serem componentes fundamentais em quase todos os ecossistemas terrestres, servindo de base em muitas cadeias alimentares. Os roedores representam a maior ordem dentro da Classe Mammalia, com mais de 2400 espécies distribuídas por todo mundo. São reconhecidas mais de 270 espécies de marsupiais que ocorrem nas Américas do Norte, Central, América do e Sul e na Austrália. Esses animais são facilmente encontrados em ambientes urbanos e silvestres sendo comum o encontro de ectoparasitos em sua pelagem, conferindo a eles grande importância sanitária e zoonótica. Ectoparasitos são organismos que vivem na superfície de seus hospedeiros, obtém obtendo neles recursos alimentares que podem ser sangue, restos e secreções da pele. As comunidades de artrópodes ectoparasitos que infestam pequenos mamíferos são constituídas, principalmente por insetos e aracnídeos, distribuídos nos seguintes grupos: Acari (ácaros e carrapatos), Siphonaptera (pulgas), Phthiraptera (piolhos e chatos) e Dípteros (moscas).