Descrição da fala masculina e da fala feminina na língua Kadiwéu - Souza, Lilian Moreira Ayres de (2012)
O objetivo deste trabalho é realizar uma pesquisa sobre a diferença entre a fala feminina e a fala masculina na língua kadiwéu, pertencente à família linguística Guaikuru. Segundo dados da FUNASA de 2009, o kadiwéu conta com 1.346 indígenas distribuídos de maneira não uniforme em cinco aldeias (Alves de Barros, Campina, Barro Preto, Tomázia e São João), numa área demarcada em 538 mil hectares de terra no município de Porto Murtinho, região da Serra da Bodoquena, estado de Mato Grosso do Sul, no Brasil. O estudo reuniu colaboradores levando em conta sexo, idade e hierarquização do grupo (nobres e cativos). As entrevistas foram realizadas na aldeia Alves de Barros, também conhecida como aldeia maior. A diferença de fala entre homens e mulheres é inerente ao processo de comunicação e interação social, recorrente na língua em uso, além de estar inserido num processo cultural de aprendizagem. O propósito da pesquisa é fazer um levantamento da maior quantidade possível de palavras que apresentam diferença entre a fala do homem e a fala da mulher, além de verificar em quais níveis linguísticos tais diferenças podem ocorrer. Com a análise dos dados, verifica-se que na língua kadiwéu, homens e mulheres pronunciam e escrevem palavras de maneira distinta, ora com variações fonéticas e fonológicas, ora apresentando variação lexical.