"Garota de programa": acontecimento discursivo - Barbosa, Romilda Meira de Souza (2008)
O deslocamento da existencia do "outro" nas sociedades, maximizado pela midia, pode provocar ruptura ou deslizamentos de sentidos nos discursos. Então, com os objetivos de: a) analisar o discurso da/sobre a prostituta/prostituição, para observar a tensão entre formações discursivas (FDs) componentes desse discurso; b) analisar as relações de FDs, sentidos, sujeitos no espaço intra e interdiscursivo a fim de verificar deslocamentos de sentido para a inscrição do acontecimento discursivo "garota de programa", esta pesquisa ancorou-se nos aportes teóricos da linha francesa da Análise de Discurso, em que é possivel a articulação entre lingua, história e ideologia na produção dos sentidos. O corpus constitui-se de enunciados extraidos de textos diversos publicados no periodo de 1996-2007: discursos veiculados na midia nacional, a saber, no livro O doce veneno do escorpião e nas revistas Metrópole, Caros Amigos, Isto é, Veja, Epoca, Nova, e discursos em dicionários de lingua portuguesa, da categoria padrão. A metodologia compreendeu as seguintes etapas: a) coleta de discursos da/sobre a prostituta/prostituição nos suportes mencionados; b) recorte de enunciados que atendiam às especificidades da análise; c) composição de um banco de dados compreendendo 133 enunciados; d) agrupamento de 104 desses enunciados em sequencias parafrásticas; e) análise das relações entre FDs, sentidos e sujeitos e suas filiações em redes de memória. No primeiro capitulo, foi feita a configuração do trabalho em termos de objeto (ao traçar considerações sobre o corpus), da teoria (ao mapear conceitos da Análise de Discurso francesa, escopo teórico da pesquisa) e da história (ao descrever a prostituição no Ocidente e, em especifico, no Brasil); parte necessária para o delineamento das condições de produção dos discursos. O segundo compreendeu a análise de 51 enunciados, discursividades que emergiram na sociedade, via discurso midiático, para verificar a contribuição da midia na legitimação de FDs instauradas no discurso da/sobre a prostituta e a prostituição. No terceiro capitulo, tomou-se por referencia algumas entradas, alusivas ao verbete "prostituição", em dicionários de lingua portuguesa, para a análise da expressão "garota de programa" e, em seguida, foram analisadas sequencias de paráfrases para investigar se tal enunciado se constitui como acontecimento discursivo. Observou-se que coexistem diferentes FDs: da ordem trabalhista, configuradas na familia 5198 da CBO (Classificação Brasileira de Ocupações); da inclusão e da Lei, com a criação de associações, redes, projetos; do discurso capitalista pós-moderno, dai a necessidade de ressignificação desse espaço discursivo, mediante terminologias eufemizadas para referencia ao mesmo objeto. O confronto discursivo para o acontecimento "garota de programa", trabalhado pela midia, iniciou-se antes, por meio de formulações e retomadas. Sua opacidade inscreveu-o noutras denominações, em enunciados parafrásticos que remetem ao enunciado "garota de programa", mas que não constroem a mesma significação. A produção discursiva na midia não é um reflexo do que acontece no espaço público, mas um universo discursivamente construido. Há estratégias linguisticodiscursivas marcadas por designações para a marginalização de um sujeito e afirmação do outro, no caso, afirmação da "garota de programa" como "produto" novo no "mercado" que atenda ao público exigente em decorrencia das DST, em especial, da AIDS.