Formação de professores em corumbá-MS: discussão e análise a partir de um grupo de estudo em educação ambiental - PEINADO, SIMONE DO VALLE LEONE (2012)
A Secretaria de Ensino Fundamental do MEC, desde 1990 desenvolve ações de Formação Continuada para professores na Educação Básica no Brasil. As formações têm sido alvo de estudos e reflexões por parte de pesquisadores e gestores, pois segundo estes, o investimento na Formação Continuada é uma estratégia fundamental para o processo de construção de um perfil profissional desejado para os professores. Na área da Educação Ambiental isso não é diferente, tendo em vista a obrigatoriedade imposta pela Lei n 9795/99, que insere a Educação Ambiental no ensino formal e de forma transversal. Porém, o que percebemos nas escolas é a inserção da temática ambiental na prática escolar de forma descontínua, pontual e conteudista. Diante desse panorama, a presente investigação buscou conhecer as concepções de professores sobre educação ambiental, meio ambiente, formação continuada dos professores e a efetividade de um grupo de estudos em Educação Ambiental constituído por professores do Município de Corumbá (MS) em uma escola pública de Ensino Fundamental (1° ao 5° anos) e da Educação Infantil. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa, por meio da análise documental, com a utilização de alguns instrumentos de coleta, tais como: questionários aplicados em 15 escolas municipais e entrevistas realizadas com cinco professores interlocutores da pesquisa. Além disso, no primeiro semestre de 2011, propusemos aos professores da Rede Municipal de Ensino, a formação de um grupo de estudos. O objetivo principal foi possibilitar a realização de uma ação formativa em Educação Ambiental na escola, considerando a concepção dos Círculos de Cultura de Paulo Freire e que atendesse aos anseios dos professores. Para isso, todos os professores participantes tiveram acesso aos textos, estratégias e temas que permitiram ampliar os seus conhecimentos sobre o tema. Todas as etapas da pesquisa de intervenção (grupo de estudo) foram filmadas e registradas por meio de fotos e ao final o grupo teve como atividade, a elaboração de um planejamento interdisciplinar, onde seria avaliada a inserção da temática ambiental, assim como a efetividade da formação. Os dados dos questionários apontaram que a maioria dos professores respondentes tem entre 30 a 49 anos e possuem curso superior. E grande número de professores acredita que ensinar é transmitir conhecimentos. Com relação à formação continuada, os professores foram unânimes em afirmar que contribuiu para mudar a prática em sala de aula, alegaram ainda que os cursos oferecidos deveriam ser bimestrais. Em relação ao tema Meio Ambiente, a grande maioria dos professores afirmou que trabalhavam com o tema, não apresentam dificuldades quando desenvolvem o tema Meio Ambiente em sala de aula, com a finalidade de conscientizar. Porém, os resultados das entrevistas apontaram algumas concepções equivocadas e fragilidades na prática pedagógica dos professores em Educação Ambiental.